新型コロナウイルス感染症
予防対策ガイドライン
浜の雅亭一井では、全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会・日本旅館協会・全日本シティホテル連盟が、2021年11月22日に改訂した「宿泊施設における新型コロナウイルス対応ガイドライン(第2版) 」を参考に、当館に合わせた対策を策定し、新型コロナウイルス感染症予防対策ガイドラインとして取りまとめています。
当ガイドラインは国内外の感染状況、地方自治体からの 指導に基づき、随時内容を更新しています。ご不明な点 等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
お客様へ
当館ではご到着時にすべてのお客様に検温を実施しています。37.5℃以上の発熱がある場合はご宿泊をお断りしています。ご来館前に発熱や咳などにより体調が優れない場合は、無理をならさず、その旨を当館にご連絡・ご相談いただきますよう、お願い申し上げます。
感染症の予防に関する基本方針
-
飛沫感染を防ぐため、できるかぎり、人と人との距離の確保に努めます。
-
従業員はマスクを着用して業務にあたります。また館内ではお客様にマスクの着用にご協力いただきます 。
-
接触感染予防のため、不特定多数の方が頻繁に触る箇所について重点的に除菌を行います。
-
館内の換気に努め、空気の入れ替えを行います。
-
従業員は出勤時に体温を測定し、健康状態を確認のうえ業務を行います。
新型コロナウイルス感染疑い時の対応
ご滞在中に発熱・呼吸困難・倦怠感などの症状があり、新型コロナウイルス感染症の感染が疑われるお客様がいる場合、すみやかに保健所へ連絡し、保健所からの指示に従って対応を行います。ご滞在中に体調が優れなくなった場合はすぐにお近くの従業員までお申し付けください
館内各エリアにおける対策
ロビー、フロント
-
ご到着時、すべてのお客様に手指のアルコール消毒にご協力いただきます。
-
フロントカウンターでの手続きは、他のお客様との間隔をできる限り広くとって行います。
-
ルームキーはチェックイン前に消毒しています。
-
団体ツアーや修学旅行のお客様の各種手続きは代表者様に行っていただき、他のお客様はロビーで待機していただきます。
-
フロントカウンターや筆記具などはこまめに消毒しています。
-
エレベーターのボタンを消毒しています。またEV内に消毒液を設置しています。
-
ご到着時にすべてのお客様に検温を実施しています。
客室
-
お部屋の案内については簡略化しています。
-
お部屋のお茶はセルフサービスをお願いしています。
-
布団敷き、布団上げを行う係は1 部屋ごとに手指のアルコール消毒を行います。
-
お部屋に関する除菌済みのチェックリストをご提示します。
お食事会場
-
入口にて手指のアルコール消毒にご協力いただきます。
-
従業員は給仕前、営業終了後に手洗いまたはアルコール消毒を行います。
-
配膳の際に従業員がお客様の2m 以内に立ち入ります。マスクの着用を予防策とします。
-
お客様同士の間隔を2m 以上確保しています。
-
営業終了後に椅子・テーブルの消毒と換気を徹底しています。
-
食器類は高温洗浄機を使用して洗っています。洗浄機を使用できないものについては、洗浄後にアルコール消毒を行います。
大浴場
-
大浴場内、脱衣所は常に換気をしています。
-
サウナは密を避けたご利用をお声がけしています。
-
サウナは感染状況によって稼働を停止します。
-
洗面台や備品、脱衣かごなどを清掃時に消毒しています。
パブリックトイレ
-
共用タオル、ハンドドライヤーを使用せず、ペーパータオルを設置しています。
-
常時換気を行っています。
送迎バス
-
車内ではお客様同士の間隔を広くあけて着席いただきます。
-
送迎後は車内の換気を行い、乗降の際に手が触れる部分を消毒しています。
その他
-
従業員の制服はこまめに洗濯しています。
-
館内各所のアルコール消毒液を設置しています。
館内の除菌箇所リスト
-
客室(ドアノブ、トイレのレバー、TV リモコン、エアコンリモコン、椅子、テーブル、窓の鍵、金庫の鍵、スリッパ、洗面台、電気スイッチ、トイレ、くつべら、冷蔵庫、ふすまの手が触れる部分、館内案内、内線電話)
-
大浴場(ドアノブ、洗面台、冷水サーバ、扇風機、ドライヤー、化粧水などのボトル、脱衣かご、ベビーベッド)
-
お食事会場(ふすまの手が触れる部分、テーブル、椅子)
-
パブリック(エレベーターのボタン、カウンター、筆記具、自動販売機ボタン・釣銭口)