夏の献立紹介 後半(7/13〜8/31)

更新日:7月23日


一井のお料理内容は季節感を大切にしているため、約1ヶ月半ごとに替えています。

夏の献立が7月13日を目処に替わりますのでご案内致します。



夏のおまかせ和会席


  • 先付:枝豆豆腐 いくら、針生姜、ラレシ、チャービル、振り柚子、旨出汁

  • 造里:本日の鮮魚四種盛り 鯛へぎ造里、カンパチ造里、鮪平造里、蛸小波造里、花穂紫蘇、金魚草、蓮根、山葵、紅蓼、酢橘 〜土佐醤油を添えて〜

  • 温物:鱧茶碗蒸し鱧の子餡掛け 玉葱、笹掻き牛蒡、ミニトマト、陸蓮根、星人参、金箔

  • 焼物八寸:海老のテルミドール 胡麻和え、枝豆、夏鴨ロース煮、玉蜀黍真丈、海老箱寿司、丸十オレンジ煮、絹担ぎ、蛸小倉煮、丸南瓜

  • 強肴:栄螺壺焼きと磯巡り三種 あおさ玉子、あらめ煮、水雲酢、レモン

  • 焜炉:黒毛和牛陶板焼き 玉葱、南瓜、青唐、姫唐土 〜葱おろしポン酢を添えて〜

  • 御飯:谷中御飯 薄揚げ

  • 止椀:清汁仕立 炙り鱚、玉子豆腐、あおさ海苔、蓮芋、へぎ梅

  • 香の物:三種盛り

  • 水菓子:胡麻プリン、水羊羹



料理長おまかせ会席

  • 先付:枝豆豆腐 いくら、針生姜、ラレシ、チャービル、振り柚子、旨出汁

  • 造里:本日の鮮魚五種盛り 伊勢海老姿造里、鯛へぎ造里、カンパチ造里、鮪平造里、蛸小波造里、花穂紫蘇、金魚草、蓮根、山葵、紅蓼、酢橘 〜土佐醤油を添えて〜

  • 温物:鱧茶碗蒸し鱧の子餡掛け 玉葱、笹掻き牛蒡、ミニトマト、陸蓮根、星人参、金箔

  • 焼物八寸:鱸蓼味噌焼き 胡麻和え、枝豆、夏鴨ロース煮、玉蜀黍真丈、海老箱寿司、丸十オレンジ煮、絹担ぎ、蛸小倉煮、丸南瓜

  • 強肴:鮑つつみ蒸し あおさ海苔、椎茸、青梗菜、赤パプリカ、バター、レモン 〜割醤油を添えて〜

  • 焜炉:松阪牛陶板焼き焜炉 白菜、榎木茸、春菊、椎茸、笹打ち白葱、菖蒲人参、豆腐 〜胡麻ポン酢を添えて〜

  • 止肴:鰻と翡翠茄子の養老酢 シブレット、針茗荷、枸杞の実、山葵、針海苔

  • 御飯:谷中御飯 薄揚げ

  • 止椀:清汁仕立 炙り鱚、玉子豆腐、あおさ海苔、蓮芋、へぎ梅

  • 香の物:三種盛り

  • 水菓子:胡麻プリン、水羊羹




お手軽会席

  • 先付:枝豆豆腐 いくら、針生姜、ラレシ、チャービル、振り柚子、旨出汁

  • 造里:本日の鮮魚四種盛り 鯛へぎ造里、カンパチ造里、鮪平造里、蛸小波造里、花穂紫蘇、金魚草、蓮根、山葵、紅蓼、酢橘 〜土佐醤油を添えて〜

  • 蒸し物:茶碗蒸し 海老、魚、鶏肉、椎茸、三つ葉、銀杏

  • 焜炉:日扇貝と大浅蜊のバター焼き あおさ海苔、椎茸、甘長、姫唐土、赤パプリカ、レモン 〜割醤油を添えて〜

  • 小鍋:伊勢鶏鍋 白菜、榎木茸、春菊、椎茸、笹打ち白葱、菖蒲人参、紅卸し、刻み葱 〜ポン酢を添えて〜

  • 止肴:鰻と翡翠茄子の養老酢 シブレット、針茗荷、枸杞の実、山葵、針海苔

  • 御飯:三重県産こしひかり

  • 止椀:清汁仕立 炙り鱚、玉子豆腐、あおさ海苔、蓮芋、へぎ梅

  • 香の物:三種盛り

  • 水菓子:水羊羹


※仕入れ状況によって一部の食材が変更となる場合がございます

※アレルギー食材のある場合は事前にご連絡ください

※写真はイメージです

※伊勢海老はご予約の人数に応じたサイズに調整します


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