夏の献立をご紹介

更新日:7月17日


こんにちは。浜の雅亭一井です。

夏の献立をご紹介します。夏の料理は6月1日から8月31日まで。7月中旬(7月10日前後を予定しています)を目安に夏の後半献立に替わります。後半の献立は決まり次第お知らせします。


春の献立 後半(4月20日から5月31日まで)はこちらからご確認ください。

夏の献立 後半(7月13日頃から8月31日まで)はこちらからご確認ください。



夏の和会席(スタンダードプラン)

  • 先付:袱紗寄せ 鱧、胡瓜、錦糸、白木茸、茗荷、胡麻、土佐酢

  • 造里:本日の鮮魚四種盛り 鯛へぎ造里、カンパチ造里、鮪平造里、蛸小波造里、 花穂紫蘇、蓮芋、二十日大根、山葵、紅蓼、酢橘 〜土佐醤油を添えて〜

  • 温物:南瓜饅頭そぼろ餡掛け 南瓜チップス、針人参、枸杞の実、山葵

  • 焼物八寸:海老テルミドール 吸い順菜、諸味噌胡瓜、夏鴨ロース難波巻き、笹寿司、丸十オレンジ煮、茄子利久寄せ、葡萄冬瓜

  • 強肴:栄螺壺焼きと磯巡り三種 あおさ玉子、あらめ煮、水雲酢、レモン

  • 焜炉:黒毛和牛陶板焼き 玉葱、南瓜、青唐、姫唐土 〜葱おろしポン酢を添えて〜

  • 御飯:シラスの御飯 刻み紫蘇、白胡麻

  • 止椀:清汁仕立 玉蜀黍真丈、あおさ海苔、蓮芋、へぎ梅

  • 香の物:三種盛り

  • 水菓子:季節の果物アングレーズソース 伊勢茶カステラ、ブルーベリー、さくらんぼ、夏みかん、水無月羹



料理長おまかせ会席(三重ブランドプラン)

  • 先付:袱紗寄せ 鱧、胡瓜、錦糸、白木茸、茗荷、胡麻、土佐酢

  • 造里:本日の鮮魚五種盛り 伊勢海老姿造里、鯛へぎ造里、カンパチ造里、鮪平造里、蛸小波造里、 花穂紫蘇、蓮芋、二十日大根、山葵、紅蓼、酢橘 〜土佐醤油を添えて〜

  • 温物:南瓜饅頭そぼろ餡掛け 南瓜チップス、針人参、枸杞の実、山葵

  • 焼物八寸:鱸利休焼き 吸い順菜、諸味噌胡瓜、夏鴨ロース難波巻き、笹寿司、丸十オレンジ煮、茄子利久寄せ、葡萄冬瓜

  • 強肴:黒鮑包み蒸し あおさ海苔、椎茸、青梗菜、赤パプリカ、バター、レモン 〜割醤油を添えて〜

  • 焜炉:松阪牛陶板焼き 玉葱、南瓜、青唐、姫唐土、 〜葱おろしポン酢を添えて〜

  • 揚物:鱧じんだ揚げ 茄子、茗荷、鮎蓼、紐唐辛子、レモン 〜抹茶塩を添えて〜

  • 御飯:シラスの御飯 刻み紫蘇、白胡麻

  • 止椀:清汁仕立 玉蜀黍真丈、あおさ海苔、蓮芋、へぎ梅

  • 香の物:三種盛り

  • 水菓子:季節の果物アングレーズソース 伊勢茶カステラ、ブルーベリー、さくらんぼ、夏みかん、水無月羹



夏のお手軽会席(お手軽プラン)

  • 先付:袱紗寄せ 鱧、胡瓜、錦糸、白木茸、茗荷、胡麻、土佐酢

  • 造里:本日の鮮魚四種盛り 鯛へぎ造里、カンパチ造里、鮪平造里、蛸小波造里、 花穂紫蘇、蓮芋、二十日大根、山葵、紅蓼、酢橘 〜土佐醤油を添えて〜

  • 蒸し物:茶碗蒸し 海老、魚、鶏肉、椎茸、三つ葉、銀杏

  • 焜炉:日扇貝と大浅蜊のバター焼き あおさ海苔、椎茸、青梗菜、姫唐土、赤パプリカ、レモン 〜割醤油を添えて〜

  • 小鍋:伊勢鶏鍋 白菜、水菜、白葱、榎木茸、椎茸、豆腐、桜人参、紅卸し、刻み葱 〜ポン酢を添えて〜

  • 揚物:鱧じんだ揚げ 茄子、茗荷、鮎蓼、紐唐辛子、レモン 〜抹茶塩を添えて〜

  • 御飯:三重県産こしひかり

  • 止椀:清汁仕立 玉蜀黍真丈、あおさ海苔、蓮芋、へぎ梅

  • 香の物:三種盛り

  • 水菓子:季節の果物アングレーズソース 伊勢茶カステラ、ブルーベリー、さくらんぼ、夏みかん、水無月羹


※仕入れ状況によって一部の食材が変更となる場合があります。

※7月中旬以降の夏後半の献立については決まり次第お知らせします。

※写真はイメージです

※伊勢海老はご予約の人数に応じたサイズに調整します


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