初夏の特別会席「鱧フルコース」が予約受付スタート
更新日:2022年5月23日

こんにちは。浜の雅亭一井です。
3月31日までの冬の味覚「安乗河豚フルコース」は大好評を頂戴し終了致しました。
今日は6月1日から7月13日までの初夏限定「鱧フルコース」をご紹介します。

初夏に旬を迎える鱧
「梅雨の水を飲んだ鱧がいちばん美味しい」と言われる鱧。8月に産卵期を迎えるため、夏に向けて6月から7月頃に栄養をしっかり蓄えます。そのため、初夏が旬と言われています。見た目とは裏腹に、味わいはとても淡泊です。淡泊ではありながらも、旨味をしっかりと感じる鱧は、汗ばむようになってきた初夏にはぴったりの爽やかな味わいです。

熟練の技術が光る食材
鱧は小骨が多く、捌くのには「骨切り」と呼ばれる皮を切ることなく、骨を細かく断っていく作業が必要となります。非常に難しいため、熟練の技術なしでは身がボロボロになってしまいます。鱧ならではのふわっとした食感にするために、必須の技術です。
鱧の魅力を最大限にひきだす料理の数々
鱧のフルコースでは、鱧の淡泊な味わいを活かした様々な料理をご用意しています。鱧料理に合わせてつくる梅醤油や、梅ポン酢もぜひ味わって頂きたいポイントです。特に「鱧と初夏野菜 冷製アボガドソース」は、アボガドソースを鱧のスープで割って食べるという料理長イチオシの一品です。
鱧フルコース献立
先付け:鱧袱紗寄せ
造里:鱧焼霜造里、湯霜造里〜梅醤油を添えて〜
凌ぎ:鱧源平寿司
焼物:鱧炭火焼き
洋皿:鱧と初夏の野菜冷製アボガドソース
鍋:鱧しゃぶ鍋〜梅ポン酢を添えて〜
揚物:鱧八幡巻き
御飯:鱧雑炊
香の物:3種盛り
水菓子:季節の果物アングレーズソース ※一部の食材は仕入れ状況により変更となる場合があります
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初夏の味覚をお楽しみ下さい
料理長がおくる渾身の鱧フルコースをぜひご賞味下さい。
ご予約お待ちしております。