初夏の特別会席「鱧フルコース」が予約受付スタート

更新日:5月23日


こんにちは。浜の雅亭一井です。

3月31日までの冬の味覚「安乗河豚フルコース」は大好評を頂戴し終了致しました。

今日は6月1日から7月13日までの初夏限定「鱧フルコース」をご紹介します。



初夏に旬を迎える鱧


「梅雨の水を飲んだ鱧がいちばん美味しい」と言われる鱧。8月に産卵期を迎えるため、夏に向けて6月から7月頃に栄養をしっかり蓄えます。そのため、初夏が旬と言われています。見た目とは裏腹に、味わいはとても淡泊です。淡泊ではありながらも、旨味をしっかりと感じる鱧は、汗ばむようになってきた初夏にはぴったりの爽やかな味わいです。



熟練の技術が光る食材


鱧は小骨が多く、捌くのには「骨切り」と呼ばれる皮を切ることなく、骨を細かく断っていく作業が必要となります。非常に難しいため、熟練の技術なしでは身がボロボロになってしまいます。鱧ならではのふわっとした食感にするために、必須の技術です。



鱧の魅力を最大限にひきだす料理の数々


鱧のフルコースでは、鱧の淡泊な味わいを活かした様々な料理をご用意しています。鱧料理に合わせてつくる梅醤油や、梅ポン酢もぜひ味わって頂きたいポイントです。特に「鱧と初夏野菜 冷製アボガドソース」は、アボガドソースを鱧のスープで割って食べるという料理長イチオシの一品です。


鱧フルコース献立

  • 先付け:鱧袱紗寄せ

  • 造里:鱧焼霜造里、湯霜造里〜梅醤油を添えて〜

  • 凌ぎ:鱧源平寿司

  • 焼物:鱧炭火焼き

  • 洋皿:鱧と初夏の野菜冷製アボガドソース

  • 鍋:鱧しゃぶ鍋〜梅ポン酢を添えて〜

  • 揚物:鱧八幡巻き

  • 御飯:鱧雑炊

  • 香の物:3種盛り

  • 水菓子:季節の果物アングレーズソース ※一部の食材は仕入れ状況により変更となる場合があります


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初夏の味覚をお楽しみ下さい


料理長がおくる渾身の鱧フルコースをぜひご賞味下さい。

ご予約お待ちしております。




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