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冬
三重ブランド
あのりふぐフルコース

冬の味覚「あのりふぐ」
あのりふぐは三重県志摩市安乗(あのり)にて水揚げされる天然のとらふぐ。その品質の高さや資源保全の取組が評価され、伊勢海老・鮑・松阪牛と肩を並べる三重ブランド食材に認定されています。
あのりふぐを味わい尽くす料理
てっぴ、てっさ、てっちりといった河豚ではお馴染みの料理の他、焼きふぐ、ふぐ寿司、白子の源平焼きといったふぐの美味しさを活かした料理をご用意しました。料理長のいちばんのおすすめは「ふぐ雑炊」です。野菜とふぐの旨味がしっかり出たてっちり鍋の後に仕上げる〆のお料理。料理長が直々に雑炊をお造りします。三重県の特産あおさ海苔の香りがふわっと立ち上り、香りも味も豊かに。
お酒を嗜まれるお客様にはヒレ酒もご用意。お料理もお酒もふぐ尽くしでお楽しみ下さい。
安乗河豚会席 献立
前菜
安乗河豚寿司、酢橘、花穂紫蘇
安乗河豚皮湯引き、紅卸し、刻み葱
河豚の子糠漬け
数の子山葵漬け、糸花
黒豆、金箔
錦玉子
田作り、芥子の実
※河豚以外の前菜は季節によって替わります
造り
安乗河豚てっさ、紅卸し、浅葱、酢橘
ポン酢を添えて
焜炉
焼き安乗河豚、焼き白葱、椎茸、青唐、刻み葱、一味唐辛子
焼物
安乗河豚白子源平焼き、針唐辛子、酢橘
鍋
安乗河豚ちり鍋
白菜、春菊、笹打ち白葱、榎木茸、椎茸、豆腐、葛切、梅人参
紅卸し、刻み葱、酢橘
ポン酢を添えて
揚物
安乗河豚唐揚げ、青唐、占地、酢橘
食事
安乗河豚雑炊、とき玉子、刻み葱
あおさ海苔を添えて
香の物
三種盛り合わせ
水菓子
葛餅、伊勢茶きな粉
季節の果物二種
河豚料理へのこだわりと想い
「3kg超えの天然河豚を食べたらびっくりしますよ」と河豚の美味しさの秘密はそのサイズにあると料理長は語ります。一井で取り扱うあのりふぐも3kg以上、できれば5kgや7kgで仕入れられるように心がけています。三重ブランド食材の「あのりふぐ」を活かした最高の料理をお客様に召し上がって頂き、毎年冬になったらあのりふぐを食べに三重に行きたいと思って頂けるようにとの想いで調理をしています。



あのりふぐの提供は2月まで
あのりふぐフルコースのご予約は2月末まで受付しております。
仕入れ状況によっては販売を延長できる場合があります。ご予約は2名様から承ります。
今年は通常の天然とらふぐプランも販売します

あのりふぐは三重ブランドに認定されている食材ですが、通常の天然とらふぐも冬は美味しい時期です。ブランドの冠はありませんが、伊勢湾で揚がる天然とらふぐコースもご用意しています。
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